鳌之守望~《山钦湾》_琼海_天涯论坛_天涯社区

2017-10-20 20:35

  车子由蓝田路口一直左拐再左拐沿着小路向海的方向进去,一直开到海边停在古庙的前面,守望的鳌头身后是古庙,好像一只灵兽在看家护院,坐山面海风水古庙当地一直香火很旺。
  《山钦古庙》
  在茂密的海防林掩映下,山钦古庙已经矗立了超过百年,香火兴盛。因刚刚进行了修缮,古庙的外观看起来气宇轩昂。每次出海前,附近沿海的渔民都会带着各式的供品,来到山钦古庙祭拜,虔诚地祈祷,以期神灵庇护保佑出海平安,并且捕捞丰厚。

  山钦湾附近的蓝田村80岁的老人邢国鉴,从村里的上辈人了解到了山钦古庙的一些建立渊源。邢国鉴说,山钦古庙始建于清朝光绪年间,当时的人们在海滩上发现了从浙江温州钱塘漂流过来的牌位,分别是“温州正总侯王”、“温州得道正总”。

  不仅仅是牌位,一起漂流过来的,还有建立庙宇所用的主梁等。山钦湾附近的人们获知后,大家聚在一起商议建古庙。经大家的努力,在漂流物上岸的沙滩上,山钦古庙落成了。之后,出海之前祭拜古庙,渐渐成了附近渔民的习俗。

  到了后来,山钦湾海边的居民有人远赴南洋,发了财之后回到家乡专门祭拜古庙,更有甚者出资修缮山钦古庙,扩大庙宇规模。如今的山钦古庙,在清明节等日子,会定期举行大型祭拜庙会活动。这些祭拜活动长则五天、短则三天,有琼剧演唱、过火山等丰富多彩的活动形式。